正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 教育动态>>正文内容

澧县开展“小手牵大手 争做文明人”主题教育系列活动

1月3日上午,澧县精神文明建设委员会办公室、县城市提质指挥部、县教育局在少年宫召开会议,表彰在小手牵大手“你我携手做文明人”主题书信大赛中取得优异成绩的单位和个人。县委宣传部副部长刘华,县城市提质指挥部办公室主任刘元林,县文明委办公室专职副主任袁野,县教育局副局长张辰光、主任督学陈军、综治办主任孙汉芳出席会议并为获奖单位和个人颁奖。会议由青少年校外活动中心党支部书记陈章武主持。

中小学生书信大赛是该县小手牵大手“你我携手做文明人”主题教育系列活动之一,从方案制定到正式开展征文比赛,历时半年,全县三至九年级学生踊跃参赛。各中小学经过初评,共上交有效信件1407份,由特级教师、作家组成的专家团队背靠背终评,共评选出一等奖28名,二等奖42名,三等奖70名,优胜奖350名。一完小张梓琳、城关中学彭玲云等28名获得一等奖的学生,银谷国际实验学校、码头铺中学等10个获得优秀组织奖的单位现场领奖,一完小六年级学生朱禹曦代表中小学生向全县人民发出了《提升市民素质 共创美丽澧州》的倡议。

颁奖会结束后,刘华宣布“我们都是文明人”冬令营开营,书信大赛一等奖获得者,各中学分管文明创建工作的副校长一并参加活动。大家乘车前往县地表水厂、交警大队、污水处理厂等单位参观体验,每到一地,孩子们都对周围的事物充满了好奇,自来水是从哪里来的?污水是怎样变成清水的?当大家关心的这些问题在讲解员的耐心解说下圆满解决时,都忍不住竖起大拇指对工人叔叔的勤劳智慧表示啧啧称赞。在交警大队指挥中心大厅里,大家从监视屏幕上看到县城面貌焕然一新,马路宽敞明亮,行人车辆井然有序时,不禁为自己作为省级文明县城的一员而感到无比自豪。活动期间,孩子们还聆听了青少年校外活动中心张金春主办的《垃圾分类我先行 争做文明好市民》专题讲座,对垃圾的产生、种类、危害及如何分类进行了深入的了解,为县城实施垃圾分类提前做好了准备。

冬至时节,寒意渐浓,澧州大地,热潮涌动。这次由青少年校外活动中心承办的小手牵大手“你我携手做文明人”主题教育系列活动,不仅吸引了全县3万多名中小学生广泛参与,而且延伸到了几万个家庭,渗透到了县城及偏远乡村,影响深远,成果显著,起到了“教育一名学生,带动一个家庭,文明整个社会”的作用。